廊坊市安次区人民法院 > 法院要闻

正文

安次法院召开新制定诉讼费及案件款物系列管理制度集中培训会

2020-06-11 12:16:31 来源: 本站

2020年610日下午,安次法院召开培训会,就新制定和完善的诉讼费及案件款物系列管理制度进行全员集中培训,党组副书记、副院长王双月主持培训会并提出落实要求,其他班子成员、全体干警参加会议。

此次培训内容共包括4项制度和12个台账,均是新制定或修订的,涉及诉讼费、执行款物、罚金、罚没物资、罚款等款物的管理,这是我院进一步加强制度建设,规范相关款物管理的一项重要举措,旨在强化分工负责和监督配合,不断提高案件款物管理水平。

会议逐条解读了《诉讼费管理办法(试行)》《诉讼费及案件款物管理办法(试行)》《执行款物管理工作规定(试行)》《刑事裁判涉财产部分执行规定(试行)》4项制度的主要内容,重点强调了各环节的具体任务、节点要求和操作办法,逐项说明了各个工作台账的填写方式和注意事项。并现场解答了参训人员的部分问题。

为切实落实好此次培训会议精神,王双月提出三点要求,一要提高思想认识。充分认识此次制定完善诉讼费等相关管理制度对规范案件款物管理的重要意义和必要性,高度重视此次学习培训,自觉抓好贯彻落实。二要深入学习消化。各部门以及各审判团队要在此次培训的基础上,对照制度中涉及自身工作的项目再次进行深入学习,确保理解到位、掌握要求,切实保障各项制度落实到位、发挥作用。三要加强督导落实。定期开展制度落实情况督导检查,及时发现问题并督促整改,对落实不积极、整改不到位的坚决予以通报批评,造成严重后果的,严肃追究责任。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司